返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

大唐空华记

本书主要介绍大唐西域记撰人辩机的传奇人生,讲述了一段曾经真实发生在中国唐代的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 附录一 辩机生平年表及有关人物与大事
章节列表
附录一 辩机生平年表及有关人物与大事
发布时间:2019-08-13        浏览次数:1        返回列表
唐高祖武德三年(公元620年)

  辩机大概于此年出生,玄奘法师年约十九到二十一岁之间。当时尚为秦王的李世民于该年四月收复太原及并州地区后,凯旋归长安。

  唐高祖武德九年(公元626年)

  辩机六岁,玄奘年约二十六七左右,玄奘曾于长安大觉寺从道岳等名师学《俱舍论》等。

  唐太宗贞观元年(公元627年)

  辩机于八岁至十五岁之间可能在长安城或长安城郊外某寺修行(作者之推定)。玄奘从长安出发,去西域诸国求法取经。也有玄奘是贞观三年从长安出发去西域之说。

  唐太宗贞观四年(公元630年)

  辩机去长安大总持寺,并拜当时高僧道岳为师继续修行(作者之推定)。

  唐太宗贞观八年(公元634年)

  辩机十五岁时,抽簪革服,摩顶受戒,成为当时的高僧,大总持寺萨婆多部道岳法师的弟子。

  唐太宗贞观十年(公元636年)

  长孙皇后去世。高阳公主年约为十四左右。辩机约十七岁。辩机的师父道岳法师年六十九,卒于该年春二月,被葬在长安城南郊杜城的西隅。

  唐太宗贞观十三年(公元639年)

  辩机移住长安城外的会昌寺,高阳公主年约十七并下嫁名丞相房玄龄的次子房遗爱为妻。

  唐太宗贞观十四年(公元640年)

  辩机二十一岁,高阳公主年约十八岁。辩机、高阳公主相遇于高阳公主的封地。

  唐太宗贞观十九年(公元645年)

  辩机二十六岁。玄奘归长安。玄奘口述、由辩机做笔受,开始撰写《大唐西域记》。

  唐太宗贞观二十年(公元646年)

  《大唐西域记》完成,辩机参译《瑜伽师地论》与《天请问经》等五部佛经约一百多卷。

  唐太宗贞观二十二年(公元648年)

  《瑜伽师地论》一百卷完成,辩机担当其中三十卷的证文。房玄龄卒,年七十。辩机、高阳公主事发。

  唐太宗贞观二十三年(公元649年)

  辩机被腰斩,时年未满三十岁。太宗皇帝李世民去世,年约五十二。

  唐高宗永徵三年(公元652年)

  高阳公主于因谋反罪被赐死,年三十左右。房遗爱也受诛。

  唐高宗显庆年间(公元656-660)

  被赐死的已达四五年之后的高阳公主,得到朝廷的重新追赠。

  唐高宗麟德元年(公元664年)

  玄奘卒于玉华寺,年约六十五左右。也有玄奘法师是卒于五十九与六十三岁之说。