返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

大唐空华记

本书主要介绍大唐西域记撰人辩机的传奇人生,讲述了一段曾经真实发生在中国唐代的...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 后记
章节列表
后记
发布时间:2019-08-13        浏览次数:1        返回列表
一、此书的历史背景主要是依据陈垣与贺昌群先生的《大唐西域记撰人辩机》与《大唐西域记之译与撰》两篇文章。本书的主要人物辩机,是唐代贞观年间长安城一所著名寺院大总持寺或会昌寺内的一位青年僧人。辩机的生平基本不详,他大概是生于公元620至649年间。可以说,辩机是历史上一个颇受争议和被否定的人物,但其短暂的一生,堪以“奇特”二字概之。因为其运奇好,才华出众,而先后逢唐代佛门三大著名高僧的扶掖和赞赏,他们是道岳、玄奘与道宣法师;得一红颜知己,即唐太宗李世民极其宠爱的女儿高阳公主的真情倾慕;又逢佛门千载难遇的译经嘉会,使其长于文辞的才能得以充分的发挥,从而助高僧玄奘法师著下了在学术上具有千古不朽价值的名著《大唐西域记》。辩机的命运奇薄在于:以其不满三旬之躯,却承受腰斩这种酷刑,而致身首异地。他的这一事件虽然已经历了千载以上,但世人仍然忽略其功,重其罪。

  二、写此书时,正值作者处于攻读学位及育儿这双重压力的艰难期间。但是作者还是克服诸多的困难,努力查阅了国内外大量的史料来完成了这部涉及许多唐代历史背景知识的书,这是因为唐代在作者的心目中始终是一个充满了魅力的朝代,不仅现存有大量记录它的灿烂与辉煌的历史文献,而且我们至今都还能真实地感受到那个时代的影响力依然存在。比如,它在我们的近邻日本等国的现在的生活与文化方面也留下了深刻的烙印。作者在海外曾多次参观了唐代出土文物展。那些绝伦无比的文物,以其唯美、精致、华贵及完美地融合了多种异文化原素为一体的风格,不仅使海外人士叹为观止,也使作者永远骄傲,自己就是这块能产生这样一个辉煌时代国度的后人。另外,不得不一提的是,作者的夫君闵京华先生对此书的整个写作过程中,均给予了作者全力的支持。没有他的支持与激励,作者是很难写成此书的。

  三、由于此书广涉历史与佛教方面的知识,作者才菲学浅,难免会出现疏漏。如果读者发现其中有错误之处,作者将怀着无限感激之心,真诚地接受他们的指正。

  王稳夷